首页 >> 协会公告

两岸海钓邀请赛暨全国海钓锦标赛竞赛规程和规则

2015-08-26 14:21:00

 

      

  2015年海峡两岸海钓(矶钓)邀请赛暨全国海钓(矶钓)锦标赛竞赛规则

  一、运动员按规定凭参赛证抽签确定船号和钓位。进入钓位前,运动员应携带好钓具及餐、水等,有晕船浪记录的运动员应注意自带相关药品等。

  二、运动员在比赛期间,必须严格按照规定,穿着救生衣与海钓防滑鞋和专用手套,带好防晒、防虫用具及药品,赛前必须配合裁判员对钓具的检查。比赛时,未经裁判员同意,运动员不得以任何理由接近其他人员及船只。

  三、参赛运动员不得私自更换钓位,不得以任何理由主动性进入水体。比赛中,如需离开钓位,必须经分区裁判长批准;发生突发情况(如危及安全的大风浪,运动员突发病等)时,当值裁判员有权发出停钓口令,并服从大会安排,及时转移抢救,将运动员移到安全地带或救护船上。

  四、同船运动员应按签号从小到大登礁进入相应钓位,比赛开始后,任何人不得私自调换钓位,否则将处罚3分乃至取消比赛资格。如遇特殊情况,可采用第三条进行调换。

  五、参赛钓具一律自备,允许准备备用竿一支,但不得同时入水。不得使用有毒饵料及毒害鱼类的诱钓物质,运动员在比赛中不得串饵及接受他人的饵料,违者处罚5分或取消比赛资格。

  六、比赛的开始与结束,应以每船第一登礁人上礁时间为准,比赛4-6个小时再以第一登礁人回船时间为结束。

  如发现运动员超时后仍在垂钓,拖延登船时间,经裁判确认后,应取消其当日比赛成绩,一场比赛结束后,运动员必须将本钓位的垃圾清理干净,并带离本钓区。

  七、钓竿限用 4.5-5.3 米,一线一钩,违者加罚 3 分。

  八、比赛中不得故意锚鱼、挂鱼,故意造成鱼类伤害。以各种形式故意伤害鱼体者均视为犯规,予以加罚5分处罚。

  九、比赛期间不得换人,否则取消比赛成绩。

  十、运动员比赛中,弄虚作假,行私舞弊,干扰他人比赛,不服从裁决者,无理取闹者,将取消当日比赛成绩或取消全程比赛资格。

  十一、参赛运动员应做到品行端正,文明垂钓,严格遵守赛场管理制度,尊重裁判及工作人员,违者予以警告、罚分,直到取消比赛资格。

  十二、对大会裁判员及工作人员的要求

  与比赛有关的裁判员、工作人员等,在赛前应认真学习竞赛规程、竞赛规则及裁判法,总裁判长领导裁判组对赛场的水情、鱼情、地形、地貌、钓位的设置、安全工作、逐一检查落实。每一名裁判员和工作人员及各船船长应坚守自己的工作岗位,尽职尽责,确保比赛安全顺利进行。

  十三、申诉及仲裁

  参赛运动员如对裁判的裁决有异议,可在裁决后30分钟内向仲裁委员会提出申诉,申诉应提交意见书及申诉费500元(人民币),胜诉者申诉费全部退还。

  十四、本规程解释权和修改权属福建省钓鱼协会。

 2/2 << [1] [2]

(责任编辑: 钓鱼协会 )